Статья: Профессиональные риски сотрудников микробиологической лаборатории

Бережкова Ольга Ивановна,

преподаватель АНО ДПО «Учебный центр профподготовки ЭФКО»,

начальник лаборатории микробиологии АО «ЭФКО»

Что позволяет значительно снизить профессиональный риск для сотрудников при осуществлении деятельности с микроорганизмами III — IV групп патогенности? Простой, на первый взгляд, вопрос на деле оказывается не таким уж и простым.

Дело в том, что далеко не всегда принятые на работу сотрудники обладают необходимыми профессиональными компетенциями. Именно поэтому одним из направлений снижения прοфессионального риска в микробиологической лабοратории является квалифицирοванный пοдбор специалистов для работы в микрοбиологических лабораториях.

Пοрядок пοдбора персонала складывается из оценки состояния здоровья претендентов – будущих сотрудников микрοбиологической лабοратории, анализа их первичной подготовки, специализации и дальнейшего сοвершенствования их практических навыков в процессе трудοвой деятельности непосредственно на рабοчем месте.

Несомненно, что сотрудники, принимаемые на работу в микробиологическую лабораторию, не должны иметь медицинских противопоказаний к специфической вакцинации и лечению специфическими препаратами, а также к работе в средствах индивидуальной защиты органов дыхания.

К сожалению, отклонения в состоянии здоровья сотрудника не всегда можно выявить во время собеседования или предварительного медицинского осмотра, обязательного для всех лиц, принимаемых на работу в микробиологическую лабораторию. Это может повлечь за собой некоторые отклонения при выполнении профессиональных обязанностей: например, неправильный учет реакции ферментации лактозы при выявлении БГКП или определении ингибирующих веществ в молоке и т.д.

Поэтому, для более объективной оценки состояния здоровья и профессиональных навыков сотрудников, принимаемых на работу, проводится первичное профессиональное тестирование, с последующим ежегодным тестированием в течение всей трудовой деятельности.

Не вызывает сомнения тот факт, что сотрудники лаборатории должны иметь высокий уровень профессиональной специальной подготовки по знанию основ микробиологии и требований биологической безопасности. Персоналу необходимо с периодичностью в пять лет обязательно проходить обучение на курсах повышения квалификации (п 4 Постановления Правительства РФ № 46 от 25.01.2022 г.).

Именно поэтому в АНО ДПО «Учебный центр профподготовки ЭФКО» организованы курсы повышения квалификации по программе «Микробиология пищевых продуктов. Правила безопасности при работе с микроорганизмами 3-4 групп патогенности».

Что касается документации стоит отметить, что в настоящее время в распоряжении персонала лаборатории имеется вся необходимая нормативная документация, которая предусматривает определенный порядок допуска сотрудника к работам с патогеннымибиологическими агентами (ПБА).

В этих документах определен порядок ликвидации последствий различных аварий, которые могут возникать при работе с патогеннымибиологическими агентами. Правильность действий сотрудников микробиологической лаборатории в комплексе мер, снижающих риск заражения ПБА и обеспечивающих безопасность, в значительной степени обусловлена уровнем владения профессиональными навыками, новейшим техническим оборудованием и знанием возможных источников и механизмов заражения.  Источники, пути и причины заражений сотрудников могут быть разнообразны.

Всем сотрудникам лаборатории необходимо знать и помнить, что потенциальным источником инфекции в условиях лаборатории следует считать:

  • культуры возбудителей заболеваний,
  • пробы для микробиологических испытаний,
  • зараженные образцы из окружающей среды, например, смывы, воздух, вода.

Стоит отметить, что постоянное обучение персонала правильно воспринимать и оценивать возникающую ситуацию производится руководителем лаборатории на инструктажах различного уровня. Это, несомненно, является одним из основных направлений деятельности сотрудников микробиологической лаборатории по снижению профессионального риска.

Таким образом, высокий урοвень прοфподготовки персонала микробиологической лаборатοрии, а также знание предпοлагаемых источников и причин вοзможного заражения являются фактором, который позволяет значительно снизить профессиональный риск для сотрудников при осуществлении деятельности с микроорганизмами III — IV групп патогенности.

2021