Бережкова Ольга Ивановна,
преподаватель АНО ДПО «Учебный центр профподготовки ЭФКО»,
начальник лаборатории микробиологии АО «ЭФКО»
Мы уже знаем, что микроорганизмы окружают нас повсеместно. Источники для ознакомления с этими простыми, но интересными организмами можно найти буквально везде. Даже на руках, во рту, в моче, слюне человека живут миллионы интересных образцов. С тех пор, как ученые обнаружили микробов, они учились их выращивать на различных питательных средах. Ведь для того, чтобы знать, как бороться с тем или иным микроорганизмом, нужно изучить не только его форму, но и повадки, образ жизни, потребности в питании. Некоторые виды микроорганизмов можно рассмотреть не только в лабораторных условиях, но и в домашних. Для этого достаточно вооружиться обыкновенной лупой и некоторые микроорганизмы, например, инфузория туфелька, будут доступны для детального изучения.
Конечно, для проведения микробиологических исследований с целью идентификации микроорганизмов лупы будет недостаточно. Для этих целей в микробиологических лабораториях используют микроскоп.
Разместив бактерии под микроскопом, можно увидеть их строение, особенности, понять, по каким признакам они классифицируются.
Микроско́п (греч. μικρός — маленький и σκοπέω — смотрю) — лабораторная оптическая система для получения увеличенных изображений малых объектов, не видимых невооруженным глазом, с целью рассмотрения, изучения и применения на практике.
Совокупность технологий изготовления и практического использования микроскопов называют микроскопией.
С помощью микроскопов определяют форму, размеры, строение и многие другие характеристики микроорганизмов. «Проникнуть глубже» в микромир возможно при применении микроскопов с более высокой разрешающей способностью, то есть с большим увеличением.
С чего же начиналась история микроскопа?
Антони Ван Левенгук считается первым, кто сумел привлечь к микроскопу внимание биологов, несмотря на то, что простые увеличительные линзы уже производились с 1500-х годов. Изготовленные вручную, микроскопы Ван Левенгука представляли собой очень небольшие изделия с одной очень сильной линзой. Они были неудобны в использовании, однако позволяли очень детально рассматривать изображения.
Линзы, которые он изготавливал были очень малы, для работы с ними нужен был определённый навык, но именно с их помощью было сделано множество важнейших открытий.
Левенгук был первым кто открыл эритроциты, дрожжи, простейших, в частности инфузории, и многое другое. Обнаруженные микроорганизмы он называл «маленькими животными».
Далее ряд ученых совершенствовали микроскоп путем присоединения к окуляру линзу, был создал окуляр современного типа, введен микрометрический винт, было предложено под столик микроскопа поместить зеркало. Таким образом, микроскоп стали монтировать из тех основных деталей, которые входят в состав современного биологического микроскопа.
В 1625 г. членом Римской «Академии зорких» И. Фабером был предложен термин «микроскоп».
В начале XVIII века микроскопы появились в России. Далее впервые были разработаны методы расчета оптических узлов микроскопа и микроскопы продолжали совершенствоваться.
В начале XIX века впервые при микроскопировании было применен иммерсионный объектив. В конце XVII — начале XIX в. была предложена конструкция и дан расчет ахроматических объективов для микроскопов, благодаря чему их оптические качества значительно улучшились, а увеличение объектов, обеспечиваемое таким микроскопом, возросло с 500 до 1000 раз.
С начала XIX века микроскопы несколько раз усовершенствовались. Большой вклад в разработку проблем теоретической и прикладной оптики, усовершенствование оптических систем микроскопа и микроскопической техники внесли М.В. Ломоносов, И.П. Кулибин и др.
В середине XX в. был изобретен электронный микроскоп. В настоящее время нам известны несколько видов микроскопов. Для исследования объектов разного типа, и в зависимости от требуемой величины оптического разрешения и других требований, созданы разные микроскопы:
Размеры всех объектов, являющихся предметом изучения микробиологии и вирусологии, лежат далеко за пределами разрешающей способности человеческого глаза.
Морфология микроорганизма (его форма, размеры, взаиморасположение клеток, поверхностные структуры, внутренняя организация) является чрезвычайно важной его характеристикой и лежит в основе таксономии. Поэтому одним из главных методов в области микробиологии является микроскопия. Основу микроскопических методов исследования составляют световая микроскопия, со всеми ее разновидностями, и электронная микроскопия. Выбор метода определяется целями, стоящими перед исследователем.
В лабораторной деятельности микроскопические методы позволяют изучать строение микроскопических объектов, размеры которых лежат за пределами разрешающей способности глаза человека. Основу микроскопических методов исследования составляет световая и электронная микроскопия. В практической и научной деятельности испытатели различных специальностей — вирусологи, микробиологи, цитологии, морфологи, гематологи и др. помимо обычной световой микроскопии используют фазово-контрастную, интерференционную, люминесцентную, поляризационную, стереоскопическую, ультрафиолетовую, инфракрасную микроскопию. В основе этих методов лежат различные свойства света. При электронной микроскопии изображение объектов исследования возникает за счет направленного потока электронов.
Микроскопические методы исследования позволяют проникнуть в микромир и изучить объекты как на клеточном, так и на молекулярном уровне.
2024