Статья: Изменение требований, предъявляемых к безопасности масложировой продукции

Колесникова Анна Евгеньевна, начальник службы контроля качества филиала АО «Управляющая Компания ЭФКО» в г. Алексеевке

В конце ХХ и начале XXI века был опубликован ряд научных работ (например, авторы Ху и др. в 1997 г.; Оомена и др. в 2001 г.), в которых отмечалось, что повышенное потребление трансизомеров жирных кислот приводит к росту риска развития ишемической болезни сердца. В 2003 г вышли свет клинические исследования Менсинка о влиянии трансизомеров жирных кислот на повышение уровня вредного холестерина в крови, приводящего к развитию ишемической болезни сердца. После чего о вреде трансжиров для здоровья активно начали писать популярные средства массовой информации, производители продуктов питания начали выводить из состава своей продукции частично гидрогенизированные растительные жиры.

На законодательном уровне первой ограничила содержанию трансизомиров Дания. Начиная с 2004 г. в Дании запрещено использование ингредиентов с массовой долей трансизомеров более 2%. Затем законодательную эстафету приняли Швейцария, Австрия и Венгрия.

А как обстоят дела в России?

В РФ на законодательном уровне ограничение по содержанию трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции впервые было зафиксировано в ТР ТС 024/2011 «Техническом регламенте на масложировую продукцию». Согласно ТР ТС 024/2011, начиная с 15.02.2015 г предприятиям запрещалось производить: жиры специального назначения и маргарины с содержанием трансизомеров жирных кислот более 20 %, заменители молочного жира с содержанием трансизомеров жирных кислот более 8 %. На следующем этапе предприятиям масложировой отрасли до 01.01.2018 г требовалось снизить содержание трансизомеров в этих продуктах до 2 %.

Изменение законодательства потребовало внесение изменений в технологические процессы производства, а именно способы модификации растительных жиров и масел (отказ от гидрогенизации в пользу переэтерификации и фракционирования) и рецептуры. Пересмотр технологии производства и компонентного состава позволил сохранить потребительские свойства масложировой продукции.

Новые вызовы.

О существовании глицидиловых эфиров в растительных маслах впервые было заявлено в середине 2000-х годов. В 2008 г глицидиловые эфиры были обнаружены в пальмовом масле.

Эфиры 3-монохлорпропандиола (3-MCPD) и глицидиловые эфиры жирных кислот являются пищевыми примесями и в незначительных количествах могут быть обнаружены в составе растительных масел. Но даже небольшое количество глицидиловых эфиров жирных кислот обладает генотоксическим действием, которые были научно обоснованы в 83-ем отчете Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам «Заключение по присутствию определенных примесей в продуктах питания» и в заключении Группы Европейского агентства по безопасности продуктов питания по примесям в пищевой цепи (CONTAM) «Риски для здоровья человека, связанные с наличием 3-и 2-монохлоропропандиола (MCPD), и их сложных эфиров жирных кислот, и глицидиловых эфиров жирных кислот в продуктах питания».

С 2018 г в странах Европейского Союза утверждены нормативы содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах и жирах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу или используемых в качестве ингредиентов при производстве пищевой продукции (Регламент Комиссии (EС) 2018/290 от 26 февраля 2018 г) – не более 1,0 мг/кг.

Не так давно о необходимости контроля содержания глицидиловых эфиров жирных кислот заговорили и России. Проект изменения №2 к ТР ТС 024/2011 содержит седеющие требования:

— для рафинированных дезодорированных масла пальмового, масла кокосового, пальмоядрового масла и их фракций, предназначенных для непосредственного употребления в пищу или используемых в качестве масложировых ингредиентов содержание глицидиловых эфиров жирных кислот, в пересчете на глицидол не должно превышать 1,0 мг/кг (начиная с 01.01.2023 г);

— для рафинированных дезодорированных масел растительных и их смесей кроме пальмового, кокосового, пальмоядрового масел и их фракций, смесей растительных масел нерафинированных, предназначенных для непосредственного употребления в пищу или используемых в качестве масложирового ингредиента содержание глицидиловых эфиров жирных кислот, в пересчете на глицидол не должно превышать 1,0 мг/кг (начиная с 01.01.2025 г);

— для жиров специального назначения, в том числе жиров кулинарных, кондитерских, хлебопекарных, заменителей молочного жира; эквивалентов масла какао, улучшителей масла какао SOS-типа, заменителей масла какао POP-типа, заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа, заменителей масла какао нетемперируемых лауринового типа — содержание глицидиловых эфиров жирных кислот, в пересчете на глицидол не должно превышать 1,0 мг/кг от содержания жира в продукте (начиная с 01.01.2025 г).

Российская масложировая промышленность вновь оказалась перед необходимостью преодолеть очередной этап технологического усовершенствования.

Компания ЭФКО активно работает над эффективными технологиями снижения глицидиловых эфиров и 3-МХПД. Это возможно за счет обеспечения более глубокого вакуума и снижения температуры дезодорации, отказа от использования отбельных земель, активированных соляной кислотой, применения отбельных земель с нейтральным рН. Корректность выбранных технологических режимов необходимо подтверждать, поэтому помимо изменения технологических процессов предприятиям ГК ЭФКО потребовалось внедрением методик лабораторного контроля данных показателей. Все это позволило соответствовать общепризнанным европейским требованиям задолго до вступления в сиу изменений в российское законодательство.

2024