Бережкова Ольга Ивановна, преподаватель АНО «Учебный центр профподготовки», начальник лаборатории микробиологии АО «ЭФКО»
«Самое сложное в охоте за микробами,
что результаты опыта не всегда получаются сразу,
иногда их приходится возбуждено и взволнованно ждать.»
Поль Генри де Кюри
американский микробиолог и писатель
Вас, когда-нибудь интересовал вопрос что же такое микробиология?
Микробиология (от греч.: микрос — малый, биос — жизнь, логос-учение) — это наука, которая изучает строение, функции, химическую деятельность, распространение, условия развития, роль и значение в жизни человека очень мелких организмов. К ним относятся бактерии, грибы, вирусы, фаги и т.д.
Микроорганизмы — самая древняя форма жизни на Земле, они появились несколько миллиардов лет тому назад. Их можно обнаружить везде: в почве, в пыли, в воде, в воздухе, в космосе, на покровах человека, животного и растений, внутри живых организмов и даже в горячих источниках.
За несколько тысяч лет до возникновения микробиологии как науки, люди, не зная о существовании микроорганизмов, широко применяли природные процессы, связанные с брожением, для приготовления кумыса, вина и уксуса. Можно сказать, что без микроорганизмов жизнь была бы просто невозможна. Микроорганизмы осуществляют кругооборот веществ в природе, расщепляют органические соединения, способствуют плодородию почв и многое другое. На деятельности микроорганизмов основано большое количество производств продуктов питания, различных химических веществ, лекарственных средств и препаратов и т.д. Микроорганизмы используются для очистки окружающей среды от различных природных загрязнений.
В то же время многие микроорганизмы являются возбудителями заболеваний человека, животных, растений, а также вызывают порчу продуктов питания и различных промышленных материалов.
Роль микроорганизмов в важных природных процессах настолько велика, что вымирание грибов и бактерий означало бы окончание жизни на земле.
Микроорганизмы являются постоянными спутниками человека: одновременно и помощниками, и врагами. При этом врагами настолько опасными, что наносимый ими вред по своим последствиям можно сравнить с такими стихиями как ураганы, наводнения или землетрясения. Из летописей мы знаем о катастрофических эпидемиях оспы и чумы, унесших огромное количество человеческих жизней. Казалось бы, столько лет прошло. Весь окружающий нас мир показывает, какого прогресса достигло человечество: освоение космоса, создание компьютеров, беспроводной связи, клонов и многое, многое другое, но до сих пор ведется война между человеком и микроорганизмами.
Все мы знаем такие заболевания как СПИД и рак. В настоящее время изучение свойств микроорганизмов, вызывающих эти заболевания, а также методы борьбы с ними являются важными задачами для ученых всего мира.
Для пищевых производств, из всего многообразия микробов, наиболее интересны те микроорганизмы, которые вызывают порчу продуктов и инфекционные заболевания, вызывающие пищевые отравления, а также те полезные бактерии, которые применяют в пищевой промышленности для получения кисломолочных продуктов.
Задачи микробиологов пищевых производств это:
Несмотря на малые размеры и простое строение, микроорганизмы играют огромную роль в жизни человека. Именно с помощью них человек получает ряд незаменимых продуктов питания (хлеб, кисломолочные продукты, сыр и т.д.), лекарственные препараты, удобрения, препараты для защиты растений и многое другое. Они разлагают органические вещества и участвуют в круговороте веществ в природе. Однако, разлагая органические вещества, они не только полезны человечеству как санитары природы, но и являются причиной порчи пищевых продуктов и заболеваний человека.
Следует отметить, что знание основ микробиологии очень необходимы в работе технологов и микробиологов, а именно для:
Главным направлением работы микробиологов в пищевой промышленности является обеспечение качества производимых продуктов питания, а, следовательно, забота о здоровье человека, так как «мы есть то, что мы едим».
2024