Статья: Производство обогащенных молочных продуктов

Первых Н.С., преподаватель АНО «Учебный центр профподготовки», главный технолог Алексеевского филиала АО «ЭФКО»

Продукты питания – единственный природный источник веществ, необходимых для обеспечения работоспособности всех функций организма. Но, к сожалению, мы не получаем нужного количества витаминов и минералов из-за несбалансированного меню, диет, погрешностей в рационе и т.д. Поэтому обогащенная молочная продукция является наиболее оптимальным способом «доставки» в организм необходимых веществ.

Обогащенным молочным продуктом называют молочный продукт, в который дополнительно внесены отдельно или в комплексе такие пищевые вещества, как белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики.

Для каждого продукта существует оптимальный набор нутриентов для обогащения, в зависимости от особенности самой продукции. Соотношение всех компонентов обогащенной молочной продукции точно рассчитано с учетом физиологических потребностей человека в микронутриентах. В одной порции содержание таких веществ не превышает 25-50% от суточной нормы, остальное количество витаминов и минералов остается на долю других продуктов питания (зерновые, мясные, овощные).

Практически вся современная молочная продукция обогащена полезными веществами:

  • В сливочном масле преобладают жирорастворимые витамины А, Е, D, K, так как оно является идеальным сырьем для данных витаминов;
  • Молоко и готовые коктейли обогащают кальцием, йодом, цинком, витаминами А и D;
  • Кисломолочные продукты обогащают витаминами и минералами, а также дополняют пре- и пробиотиками для поддержания здоровья кишечника и правильного пищеварения.

Данная продукция, несомненно, имеет ряд преимуществ:

  1. Более физиологичное усвоение полезных веществ (так как витамины поступают в организм вместе с продуктами питания, их усвояемость протекает постепенно и естественно);
  2. Контроль над качеством питания (обогащенная молочная продукция эффективно осуществляет профилактику авитаминоза; например, незначительное количество жиров, которые содержатся в молочной продукции, повышают биодоступность жирорастворимых витаминов для организма);
  3. Отсутствие рисков передозировки (количества микронутриентов, содержащихся в обогащенных продуктах недостаточно для токсического воздействия на организм, если потребление данной продукции не совпадает с приёмом БАДов или лекарственных витаминных препаратов в «ударных» дозах).

Помимо полезных свойств и положительного влияния на организм, молочные продукты, при обогащении специально разработанными витаминными и минеральными премиксами, имеют хорошие качественные показатели и сохраняют свои потребительские свойства в течение всего исследованного срока хранения.

2024