Первых Н.С., преподаватель АНО «Учебный центр профподготовки», главный технолог Алексеевского филиала АО «ЭФКО»
Продукты питания – единственный природный источник веществ, необходимых для обеспечения работоспособности всех функций организма. Но, к сожалению, мы не получаем нужного количества витаминов и минералов из-за несбалансированного меню, диет, погрешностей в рационе и т.д. Поэтому обогащенная молочная продукция является наиболее оптимальным способом «доставки» в организм необходимых веществ.
Обогащенным молочным продуктом называют молочный продукт, в который дополнительно внесены отдельно или в комплексе такие пищевые вещества, как белок, витамины, микро- и макроэлементы, пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, пробиотики, пребиотики.
Для каждого продукта существует оптимальный набор нутриентов для обогащения, в зависимости от особенности самой продукции. Соотношение всех компонентов обогащенной молочной продукции точно рассчитано с учетом физиологических потребностей человека в микронутриентах. В одной порции содержание таких веществ не превышает 25-50% от суточной нормы, остальное количество витаминов и минералов остается на долю других продуктов питания (зерновые, мясные, овощные).
Практически вся современная молочная продукция обогащена полезными веществами:
Данная продукция, несомненно, имеет ряд преимуществ:
Помимо полезных свойств и положительного влияния на организм, молочные продукты, при обогащении специально разработанными витаминными и минеральными премиксами, имеют хорошие качественные показатели и сохраняют свои потребительские свойства в течение всего исследованного срока хранения.
2024