Бережкова Ольга Ивановна,
преподаватель АНО ДПО «Учебный центр профподготовки ЭФКО»,
начальник лаборатории микробиологии АО «ЭФКО»
Опасные микроорганизмы, которые попадают в продукт при его производстве, понижают качество продукции и увеличивают потери. Для своевременного проведения необходимых мероприятий для устранения микроорганизмов необходимо как можно раньше обнаружить источники и очаги инфекции, поэтому на пищевых предприятиях проводиться систематический контроль за микробиологическим состоянием производства. Задача контроля на предприятиях ГК «ЭФКО» состоит в наиболее быстром обнаружении патогена и предотвращении его развития. Для проведения микробиологического контроля на предприятии имеется лаборатория микробиологии, оснащенная необходимым оборудованием и аппаратурой.
Инфекция на пищевом производстве означает проникновение и развитие посторонних микроорганизмов и источники таких инфекций делятся на 2 группы:
Источником инфекции может быть вода, не удовлетворяющая санитарным требованиям, воздух в котором могут содержатся вегетативные клетки многих микроорганизмов, в том числе дрожжей, плесневых грибов, а также источником заражения продукта может быть технологическое оборудование. Микроорганизмы проявляются при некачественной мойке оборудования и несвоевременном удалении из емкостей остатков продуктов, которые представляют собой питательную среду для микроорганизмов. В емкостях при применении неподходящих дезинфицирующих средств или растворов дезсредств с низкой концентрацией появляются признаки коррозии, на поверхности образуются поры и микротрещины, в которых развиваются микроорганизмы. При небрежном отношении со шлангами и рукавами в изгибах образуются осадки, которые могут стать средой для развития микробов.
Санитарно-гигиенический контроль проводится лабораторией микробиологии АО «ЭФКО» систематически и осуществляется на всех этапах технологического процесса, начиная с сырья и заканчивая готовым продуктом. Для всех пищевых производств имеются свои схемы микробиологического контроля, в которых определены объекты контроля, точки отбора проб, периодичность контроля, указываются, какой микробиологический показатель необходимо определить, а также приводятся нормы допустимой общей бактериальной обсемененности.
Санитарно-гигиенический контроль является действенным и способствует значительному улучшению работы предприятия, только если он сочетается с санитарно — гигиеническим контролем, назначение которого — обнаружение патогенных микроорганизмов.
Санитарно-гигиенический контроль включает проверку чистоты воды, воздуха производственных помещений, пищевых продуктов, санитарного состояния технологического оборудования, инвентаря, тары, гигиенического состояния обслуживающего персонала (чистоты рук, одежды и т. п.). Санитарно- гигиенический контроль является ценным вспомогательным методом при санитарном обследовании объектов, дающим возможность объективно оценивать уровень санитарного содержания обследуемых предприятий. По результатам санитарно-гигиенических исследований можно судить о соблюдении санитарного режима на предприятиях, о возможном нарушении технологии производства продуктов или условий хранения продуктов, о соблюдении правил личной гигиены персонала, об эпидемиологической безопасности готовой продукции и др.
Цели санитарно-бактериологического контроля:
Принципы оценки результатов санитарно- гигиенического контроля:
Объектами санитарно- гигиенического контроля являются:
Несоблюдение санитарных правил производства пищевых продуктов, а также их транспортировки и хранения может приводить к загрязнению продуктов микробами и их токсинами и быть причиной пищевых инфекций и отравлений. Поэтому четкое выполнение санитарных правил и проведение санитарно-гигиенического контроля в пищевой промышленности имеют чрезвычайно важное значение.
2024