Статья: Современное оборудование как фактор управления качеством в пищевой промышленности

Шахов Андрей Владимирович, начальник лаборатории инновационных исследований ООО «ЭФКО Пищевые Ингредиенты»

На рубеже веков были открыты технологические контаминанты – монохлорпропандиолы (3-MCPD) и глицидиловые эфиры (GE) жирных кислот в растительных маслах. Российская пищевая промышленность вновь оказалась перед необходимостью преодолеть очередной этап технологического усовершенствования. Масложировая отрасль приняла вызов.

С точки зрения производства пищевой продукции, необходимо было отрегулировать технологический процесс таким образом, чтобы сохранить и физико-химические показатели, а главное – технологические свойства жира, и, следовательно, потребительские свойства конечного продукта. Благодаря совместным усилиям производителей оборудования и ООО «ЭФКО Пищевые ингредиенты», удалось разработать технологические подходы и использовать бюджетный вариант испытательного оборудования производства РФ для существующих методов контроля данных контаминантов.

Использование инновационного оборудования хромато-масс-спектрометрии, наряду с разработкой и внедрением передовых технологий, позволили избежать в производстве образования промышленных ГЭ и 3-МХПД, что открыло большие возможности для создания безопасных по всем европейским стандартам пищевых ингредиентов.

Эфиры 3-монохлорпропандиола (3-MCPD) и глицидиловые эфиры жирных кислот являются пищевыми примесями и в незначительных количествах могут быть обнаружены в составе растительных масел. Но даже такие количества способны проявлять генотоксические действия, которые были научно обоснованы в 83-ем отчете Объединенного комитета экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам «Заключение по присутствию определенных примесей в продуктах питания» и в заключении Группы Европейского агентства по безопасности продуктов питания по примесям в пищевой цепи (CONTAM) «Риски для здоровья человека, связанные с наличием 3-и 2-монохлоропропандиола (MCPD), и их сложных эфиров жирных кислот, и глицидиловых эфиров жирных кислот в продуктах питания».

Принцип их воздействия заключается в том, что глицидиловые эфиры жирных кислот гидролизуются в желудочно-кишечном тракте до глицидола, который, в свою очередь, и является генотоксичным соединением.

С 2018 года в странах Европейского Союза введён лабораторный контроль остаточных количеств глицидиловых эфиров в пищевой продукции, а также утверждены нормативы их содержания. Не так давно в РФ также заговорили о необходимости контроля содержания глицидиловых эфиров жирных кислот. Масложировая отрасль приняла этот вызов и к проблеме подключились крупные производители. Благодаря современному оборудованию решение проблемы стало возможным. Группа компаний «ЭФКО», используя современное и инновационное оборудование, смогла измерить и впоследствии снизить в своей продукции содержание глицидиловых эфиров.

В рамках модернизации на предприятии «ЭФКО Пищевые ингредиенты» было установлено новое оборудование. Сначала снижение содержания глицидиловых эфиров было отработано на пилотных установках, затем технология внедрялась в производство. Технологи продолжают исследовать пробы в собственной лаборатории компании.

Сотрудники «ЭФКО Пищевые ингредиенты», привлекаемые к реализации проектов по модернизации оборудования, перед работой на новом оборудовании, на пилотных установках проходят обязательно обучение и повышение квалификации.

2024