Статья: Неслучайная случайность

Бережкова Ольга Ивановна,

преподаватель АНО ДПО «Учебный центр профподготовки ЭФКО

начальник лаборатории микробиологии АО «ЭФКО»

Подобно колонии бактерий, размножающихся в теплой, богатой питательными веществами среде, проблемы в микробиологии действительно могут расти. Но бояться не стоит! Эта область столь же увлекательна, сколь и сложна.

Сложность еще и в том, что очень маленькое количество учебных заведений готовят микробиологов. Эта проблема остро стояла в Компании, но в 2016 году на базе тогда еще АНО ДПО «Школа Менежмента «Бирюч» (сейчас АНО ДПО «Учебный центр профподготовки ЭФКО») было организовано обучение по программе «Лаборант химико-бактериологического анализа», а также курсы повышения квалификации по программе «Микробиология пищевых продуктов. Правила безопасности при работе с микроорганизмами 3-4 групп патогенности».

В настоящее время, это обучение является для микробиологов единственной возможностью получить ответы на вопросы, возникшие в процессе работы. На занятиях в Учебном центре освещаются не только теоретические вопросы, а также демонстрируются практические примеры применения полученных знаний. Предоставляются не только видеоматериалы, но и источники, которые помогут микробиологам в дальнейшей актуализации методик испытаний.

Данное обучение позволяет поднять уровень знаний сотрудников по темам программы, получить ответы на интересующие вопросы для дальнейшего применения полученных знаний в профессиональной деятельности.

О том, каково это — работать в лаборатории микробиологии, читайте ниже в эксклюзивном интервью одной из выпускниц Учебного центра профподготовки ЭФКО.

 

Знакомьтесь, Дурносвистова Елена Павловна, инженер-микробиолог лаборатории микробиологии АО «ЭФКО».

Елена Павловна в 2020 году окончила курсы повышения квалификации в АНО ДПО «Школа менеджмента Бирюч» (сейчас АНО ДПО «Учебный центр профподготовки ЭФКО») по программе «Микробиология пищевых продуктов. Правила безопасности при работе с микроорганизмами 3-4 группы патогенности в соответствии с СП 1.3.23.22-08». Она является членом группы по внедрению новых методов испытаний и участником Межлабораторных сравнительных испытаний, проводимых провайдером Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» Роспотребнадзора г. Москва. Елена Павловна является наставником для лаборантов химико-бактериологического анализа лаборатории микробиологии АО «ЭФКО». Она, являясь профессионалом, делится своим опытом, помогает подопечным решать возникающие в процессе учебы сложности и помогает выстраивать карьерную траекторию.

 

— Елена Павловна, расскажите, пожалуйста, почему вы решили связать свою профессиональную деятельность с лабораторией?

 

— Вы знаете, поступить именно в медицинский вуз я никогда не хотела, да и быть медиком в чистом виде — не по мне. Всегда думала о том, что буду инженером-технологом. Но, как видите, судьба распорядилась немного иначе.

 

-Как давно вы работаете в лаборатории? Можете вспомнить свой самый первый день в лаборатории? Какие самые яркие впечатления испытали тогда и что вам запомнилось?

 

-Как давно? Да кажется сто лет уже! Ну вот считайте сами, я закончила Воронежскую государственную технологическую академию по специальности «Технология молока и молочных продуктов» в 2008 году. В 2011 году пришла работать лаборантом в лабораторию микробиологии АО «ЭФКО». На данный момент в должности инженера-микробиолога работаю уже 7 лет. Про самый первый день на работе? Когда учишься на технолога, то самый первый трудовой день — это практика в лаборатории. А вот практика в лаборатории — это веселые истории, когда волосы на голове встают дыбом и ты не знаешь, куда бежать и за что хвататься. Тогда я пришла на работу, кроме стресса мне вспомнить— то и нечего — новые методики, новая аппаратура, новые люди вокруг.

 

-Сложна ли микробиология?

 

-Это интересный вопрос. Подобно колонии бактерий, размножающихся в теплой, богатой питательными веществами среде, проблемы в микробиологии действительно могут расти. Но бояться не стоит, при желании можно научиться всему!

 

-Назовите то, что вам больше всего нравится в работе в лаборатории?

 

— Современное новейшее оборудование лаборатории в сочетании с грамотной организацией исследовательских процессов и высокой квалификацией специалистов позволяют добиваться профессиональных, высококачественных результатов лабораторных исследований на современном уровне;

 

-Вы сказали о том, что практикантам обычно сложно, страшно и непонятно в первый день на рабочем месте. А тогда ответьте на такой вопрос: в лабораториях не любят практикантов?

 

— Практикантов мы любим! Если человек приходит к нам и действительно хочет чему-то научиться, то мы научим и поможем. А если приходит такой человек, которому лишь бы день пересидеть — таких не любят нигде. Меня неоднократно назначали быть наставником для вновь принятых сотрудников. Как я уже говорила очень мало учебных заведений готовят микробиологов, поэтому, как только сотрудник трудоустроился к нам в лабораторию, мы сразу направляем его в АНО ДПО «Учебный центр профподготовки ЭФКО» на курсы повышения квалификации по программе «Микробиология пищевых продуктов. Правила безопасности при работе с микроорганизмами 3-4 групп патогенности». В нашей лаборатории их окончили абсолютно все сотрудники, в том числе и я. Вот, например, одной из последних кто окончил курсы была наша сотрудник Багрова Анна Владимировна. У нее имеется профильное образование, но при этом она с восторгом отзывалась о курсах повышения квалификации, указывая что понравилось наличие обратной связи с преподавателем, программа обучения, позволяющая корректировать круг рассматриваемых вопросов в рамках направления в зависимости от выполняемых работ и потребностей обучающихся, удобный график обучения, позволяющий получать необходимые знания, умения, навыки, компетенции без отрыва от работы.

2021